Initiative Regional fit - Ernährung

Pünktlich zum Frühjahr startet die Initiative "Regional fit - Corona zum Trotz - Heimat neu entdecken" des Landratsamtes - Sachgebiet Wirtschaft, Regionalentwicklung und Tourismus Regensburg.
Bei der Initiative handelt es sich um ein Vier-Säulen-Programm zu den Themen Ernährung, Bewegung, Entspannung und Kultur. Die Anregungen richten sich an Jugendliche, Erwachsene, Familien, Senioren – kurzum an alle, die Lust haben, ihre Heimat neu zu entdecken!

Die Gesundheitsregionplus beteiligt sich und stellt immer mal wieder einige Ernährungs-Themen vor.

Ernährung - eine wichtige Säule in Sachen Gesundheit

Ernährung – sie spielt eine zentrale, aber meist eher unbeachtete Rolle im Kontext der Gesundheit. Dabei ist eine ausgewogene, gesundheitsförderliche Ernährung ein zentraler Aspekt bei der Vermeidung vieler Krankheiten, wie z.B. Adipositas (krankhaftes Übergewicht) oder Diabetes. Gleichzeitig kann Ernährung aber auch einen wesentlichen Beitrag für ein fittes und starkes Immunsystem liefern.

Themenübersicht


Mit den saftig-süßen Kraftpaketen den Sommer konservieren

Küchentalk - Beerenstarke Früchtchen

Gesunde Lebensmittel, die schmecken? – Ja, die gibt es tatsächlich: Beeren! Sie sind saftig und süß und schmecken so auch den größten Gemüsemuffeln.
Jetzt im Sommer ist das Angebot an Beeren besonders groß. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren. Man findet sie auf regionalen Wochenmärkten, im heimischen Garten oder kann sie oft auch frisch beim Erzeuger selber pflücken.

Kleine Kraftpakete
Doch die kleinen Kraftpakete sehen nicht nur dekorativ aus, sie punkten mit vor allem mit ihren „inneren Werten“.
Heimische Beeren können da als regionales Superfood locker mithalten. Je nach Sorte enthalten Beeren Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe in unterschiedlichen Mengen. Dabei hat jede Beerensorte hat ihre eigenen „inneren Werte“. Doch wer abwechslungsreich isst, der nimmt in der Regel auch von allen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien etwas auf.
Die einfache Regel lautet daher: Bunt essen!
Dank ihres Wassergehaltes und vielen Ballaststoffen sind Beeren kalorienarm und gut sättigend.
Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe gelten Beeren als wahre „Immunbooster“. Sie helfen das Immunsystem in Schwung zu bringen (-> Wie ernähre ich mich am besten...). Und ein fittes Immunsystem ist eine effektive Abwehr von Infektionen.

Saisonal und regional
Damit die Beeren voller Inhaltsstoffe stecken, müssen sie ausgereift sein. Sowohl ihre Inhaltsstoffe als auch die Beeren an sich, sind sehr sensibel. Vitamine bauen sich bei langen Transport- und Lagerzeiten ab, die Beeren können schnell verderben Daher 3 Tipps:

  • Beim Kauf und Transport darauf achten, dass die Beeren nicht gequetscht oder anderweitig beschädigt werden oder wurden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sie sehr schnell verderben (Schimmel).
  • Beeren unter fließendem Wasser waschen und danach direkt auf Küchenrolle oder einem feinen Tuch abtropfen lassen.
  • Zeitnah verzehren, da sie schnell verderben. Ist eine Beere schimmlig, auch die Nachbar-Beeren vorsorglich entsorgen! Können die Beeren nicht direkt nach dem Kauf gegessen werden, dann im Kühlschrank lagern, damit sie frisch bleiben.

Den Sommer konservieren
Da die farbenfrohen Früchte nur in der Saison genossen werden sollten, gilt es den Sommer und die wertvollen Inhaltsstoffe für die kalte Jahreszeit zu konservieren.
Beeren lassen sich sehr gut einfrieren. Gefrieren ist nährstoffschonend. Die gefrorenen Beeren können dann außerhalb der Saison nach Bedarf zu vielen verschiedenen Gerichten weiterverarbeitet werden.

Hier finden Sie die ausführliche Version des Küchentalks Folge 2.

Rezepte mit Beeren

Schnelles Dessert
Gemischte Beeren pürieren und in Gläser füllen; Magerquark mit etwas Sprudel sämig rühren und mit etwas Honig oder Zucker nach Geschmack süßen, die Masse auf das Beerenpüree in den Gläsern schichten; zum Abschluss mit etwas Schokostreusel dekorieren.

Sommerlicher Beeren-Smoothie (AOK)

IN FORM Rezeptdatenbank


Küchentalk mit Christoph Hauser

Küchentalk - Genial Einfach?!

Zwischen Home-Schooling, Homeoffice und Work-Life-Balance auch noch ethisch korrekt und nachhaltig einzukaufen und etwas gesundheitsförderliches zu kochen, ist schon eine ganz schöne Herausforderung! Das klingt anstrengend und zeitaufwendig.
Muss es aber nicht sein, wenn man ein paar Kniffe kennt, mit denen man sich das Leben einfacher machen kann. Koch und Coach Christoph Hauser verrät im Interview, wie man auch in stressigen Zeiten in der Küche einen kühlen Kopf behält.

Das Geheimnis liegt in einer geschickten Vorratshaltung und dem guten "alten" Haltbarmachen. Damit lässt sich schon einiges entspannter angehen.

Und sein Rezept für Bärlauchsemmelknödel mit Parmesanschaum hat er am Ende des Küchentalks auch verraten!

Hier geht's zum Interview...

Weiterführende Links


Auswirkungen der Covid-Pandemie auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten bei Kindern

Fit und gesund ins Frühjahr starten

In der kalten Jahreszeit machen es sich viele daheim gemütlich. Die Ausgangs- und Kontaktbeschränkungen dürften dies noch weiter verstärkt haben. Nach einem anstrengenden Corona-Winter ist die Vorfreude auf das Frühjahr groß. Vielleicht nehmen auch Sie sich Zeit, die Themen Ernährung und Bewegung in den Fokus zu rücken und sich fit zu halten/machen.

Denn nur all zu oft ist das "verkrümeln @home" mit zu wenig Bewegung verbunden und verleitet vermehrt zu ungesundem Essverhalten. Da ist die Versuchung groß, häufiger zu Snacks, Süßigkeiten und vor allem süßen Getränken zu greifen.

Eine Studie des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin untermauert die regionalen Beobachtungen der Teilnehmenden aus dem Regensburger Arbeitskreis "Gesund aufwachsen". Zentrale Ergebnisse waren dabei dass vor allem in den Altersgruppen der 10-12 und 13-14-jährigen der Konsum von Soft Drinks, wie Limonade, Eistee und Cola zugenommen hatte. So gaben 15% der befragte Eltern an, dass ihre Kinder mehr Softdrinks während der Pandemie konsumierten. Ebenso stieg in diesen Altersgruppen der Verzehr von salzigen und süßen Snacks und Knabbereien, wie Chips und Schokolade bei über 20%. Gleichzeitig gaben rund 57% von ihnen an, dass sich ihre Kinder weniger bewegten.
„Wenn Kalorienaufnahme und -verbrauch langfristig auseinanderklaffen, kann das Übergewicht begünstigen,“ sagt Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München.

Corona zum Trotz – bewegter Familienalltag
Aber was heißt das nun konkret? - Genau! Runter vom Sofa, aktiv werden und gemeinsam kochen. Viele Anregungen und Ideen dazu finden Sie unter "Fit und gesund durch die Corona-Zeit" Denn "every move counts" - jede Bewegung zählt, lautet das Motto der Weltgesundheitsorganisation.

Studie zu Auswirkungen der Covid-Pandemie auf kindliches Verhalten und Gewicht (EKFZ)

Hier finden Sie die Details zur Studie und das Video zur Pressekonferenz der Ergebnis-Präsentation.

Pressemitteilung "Fit und gesund ins Frühjahr starten"


Ergebnisse des Ernährungsreports 2020

Regionales hat Saison

Auch wenn die Tage schon wieder deutlich länger werden und alle den Frühling herbeisehnen, bis zum ersten frischen Gemüse aus der Region dauert es noch ein bisschen. In Bayern haben derzeit immer noch Wurzel- und Kohlgemüse Saison.

Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs
Regelmäßig findet im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Befragung der Bundesbürger zu ihren Einkaufs- und Ernährungsgewohnheiten statt.
Demnach ist den Deutschen beim Essen guter Geschmack am wichtigsten (98%) – aber es soll auch gesund sein (90%). Darin besteht laut BMEL große Einigkeit, ob Frau oder Mann, Stadt oder Land. Je älter die Befragten, desto wichtiger wird der Aspekt der Gesundheit.
Auch bei der Auswahl der Lebensmittel hat der Geschmack die Nase knapp vorne (97%). Für rund 83% spielt aber auch das Kriterium der Regionalität eine wichtige Rolle beim Einkauf.
Die Pandemie hat zum einen Blick auf die Lebensmittelversorgung – vor allem in Hinblick auf Produktion regionaler Lebensmittel – beeinflusst, aber auch die Zubereitung. So gaben 30% an häufiger selbstzubereite Speisen gekocht zu haben. Nahezu genauso hoch ist der Anteil derer, die häufiger gemeinsam zu essen.

Rezeptbroschüre zu heimischem Gemüse
Für alle, die wie rund 73% der Deutschen gerne kochen, haben wir eine Rezeptsammlung zu „Superfoods“ aus Bayern. In der Rezeptsammlung finden Sie vielerlei Anregungen, wie Gutes aus der Region pfiffig verarbeitet werden kann.

Unter den ersten Interessenten verlost die Geschäftsstelle der Gesundheitsregionplus Regensburg 20 Printexemplare der Rezeptsammlung. Interessenten melden sich unter gesundheitsregionplus@landratsamt-regensburg.de oder bequem über das Kontaktformular.

Ernährungsreport 2020 (BMEL)

Alle  Ergebnisse des aktuellen Ernährungsreports 2020 inkl.Corona-Sonderteil finden Sie hier.