Kampagne Regional fit - Ernährung

Nach einem anstrengenden Corona-Winter ist die Vorfreude auf das Frühjahr groß! Pünktlich zum Frühjahr startet die Initiative "Regional fit - Corona zum Trotz - Heimat neu entdecken" des Landratsamtes - Sachgebiet Wirtschaft, Regionalentwicklung und Tourismus Regensburg.

Die Gesundheitsregionplus beteiligt sich hier sehr gerne. In den kommenden Monaten werden wir hier einige Ernährungs-Themen vorstellen und Ihnen Infos und Mitmach-Aktionen anbieten.

Kommen Sie in Schwung und entdecken neue Ernährungswelten zu Hause in Ihrer Gesundheitsregionplus Regensburg

In den vier Säulen werden regelmäßig neue Vorschläge und Tipps für den Alltag vorgestellt.
Zur Startseite der Kampagne

Säule Ernährung

Ernährung – sie spielt eine zentrale, aber meist eher unbeachtete Rolle im Kontext der Gesundheit. Dabei ist eine ausgewogene, gesundheitsförderliche Ernährung ein zentraler Aspekt bei der Vermeidung vieler Krankheiten, wie z.B. Adipositas (krankhaftes Übergewicht) oder Diabetes. Gleichzeitig kann Ernährung aber auch einen wesentlichen Beitrag für ein fittes und starkes Immunsystem liefern.

Daher geht die Säule Ernährung den Fragen nach, welche Rolle die Ernährung bei der Pandemie spielt, und wie gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährungsstile ausschauen können.

Themenübersicht


Küchentalk mit Christoph Hauser

Küchentalk - Genial Einfach?!

Zwischen Home-Schooling, Homeoffice und Work-Life-Balance auch noch ethisch korrekt und nachhaltig einzukaufen und etwas gesundheitsförderliches zu kochen, ist schon eine ganz schöne Herausforderung! Das klingt anstrengend und zeitaufwendig.
Muss es aber nicht sein, wenn man ein paar Kniffe kennt, mit denen man sich das Leben einfacher machen kann. Koch und Coach Christoph Hauser verrät im Interview, wie man auch in stressigen Zeiten in der Küche einen kühlen Kopf behält.

Das Geheimnis liegt in einer geschickten Vorratshaltung und dem guten "alten" Haltbarmachen. Damit lässt sich schon einiges entspannter angehen.

Und sein Rezept für Bärlauchsemmelknödel mit Parmesanschaum hat er am Ende des Küchentalks auch verraten!

Hier geht's zum Interview...

Weiterführende Links


Auswirkungen der Covid-Pandemie auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten bei Kindern

Fit und gesund ins Frühjahr starten

In der kalten Jahreszeit machen es sich viele daheim gemütlich. Die Ausgangs- und Kontaktbeschränkungen dürften dies noch weiter verstärkt haben. Nach einem anstrengenden Corona-Winter ist die Vorfreude auf das Frühjahr groß. Vielleicht nehmen auch Sie sich Zeit, die Themen Ernährung und Bewegung in den Fokus zu rücken und sich fit zu halten/machen.

Denn nur all zu oft ist das "verkrümeln @home" mit zu wenig Bewegung verbunden und verleitet vermehrt zu ungesundem Essverhalten. Da ist die Versuchung groß, häufiger zu Snacks, Süßigkeiten und vor allem süßen Getränken zu greifen.

Eine Studie des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin untermauert die regionalen Beobachtungen der Teilnehmenden aus dem Regensburger Arbeitskreis "Gesund aufwachsen". Zentrale Ergebnisse waren dabei dass vor allem in den Altersgruppen der 10-12 und 13-14-jährigen der Konsum von Soft Drinks, wie Limonade, Eistee und Cola zugenommen hatte. So gaben 15% der befragte Eltern an, dass ihre Kinder mehr Softdrinks während der Pandemie konsumierten. Ebenso stieg in diesen Altersgruppen der Verzehr von salzigen und süßen Snacks und Knabbereien, wie Chips und Schokolade bei über 20%. Gleichzeitig gaben rund 57% von ihnen an, dass sich ihre Kinder weniger bewegten.
„Wenn Kalorienaufnahme und -verbrauch langfristig auseinanderklaffen, kann das Übergewicht begünstigen,“ sagt Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München.

Corona zum Trotz – bewegter Familienalltag
Aber was heißt das nun konkret? - Genau! Runter vom Sofa, aktiv werden und gemeinsam kochen. Viele Anregungen und Ideen dazu finden Sie unter "Fit und gesund durch die Corona-Zeit" Denn "every move counts" - jede Bewegung zählt, lautet das Motto der Weltgesundheitsorganisation.

Studie zu Auswirkungen der Covid-Pandemie auf kindliches Verhalten und Gewicht (EKFZ)

Hier finden Sie die Details zur Studie und das Video zur Pressekonferenz der Ergebnis-Präsentation.

Pressemitteilung "Fit und gesund ins Frühjahr starten"


Ergebnisse des Ernährungsreports 2020

Regionales hat Saison

Auch wenn die Tage schon wieder deutlich länger werden und alle den Frühling herbeisehnen, bis zum ersten frischen Gemüse aus der Region dauert es noch ein bisschen. In Bayern haben derzeit immer noch Wurzel- und Kohlgemüse Saison.

Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs
Regelmäßig findet im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Befragung der Bundesbürger zu ihren Einkaufs- und Ernährungsgewohnheiten statt.
Demnach ist den Deutschen beim Essen guter Geschmack am wichtigsten (98%) – aber es soll auch gesund sein (90%). Darin besteht laut BMEL große Einigkeit, ob Frau oder Mann, Stadt oder Land. Je älter die Befragten, desto wichtiger wird der Aspekt der Gesundheit.
Auch bei der Auswahl der Lebensmittel hat der Geschmack die Nase knapp vorne (97%). Für rund 83% spielt aber auch das Kriterium der Regionalität eine wichtige Rolle beim Einkauf.
Die Pandemie hat zum einen Blick auf die Lebensmittelversorgung – vor allem in Hinblick auf Produktion regionaler Lebensmittel – beeinflusst, aber auch die Zubereitung. So gaben 30% an häufiger selbstzubereite Speisen gekocht zu haben. Nahezu genauso hoch ist der Anteil derer, die häufiger gemeinsam zu essen.

Rezeptbroschüre zu heimischem Gemüse
Für alle, die wie rund 73% der Deutschen gerne kochen, haben wir eine Rezeptsammlung zu „Superfoods“ aus Bayern. In der Rezeptsammlung finden Sie vielerlei Anregungen, wie Gutes aus der Region pfiffig verarbeitet werden kann.

Unter den ersten Interessenten verlost die Geschäftsstelle der Gesundheitsregionplus Regensburg 20 Printexemplare der Rezeptsammlung. Interessenten melden sich unter gesundheitsregionplus@landratsamt-regensburg.de oder bequem über das Kontaktformular.

Ernährungsreport 2020 (BMEL)

Alle  Ergebnisse des aktuellen Ernährungsreports 2020 inkl.Corona-Sonderteil finden Sie hier.